Pourquoi les boulangers d'EmeraudeVille ne me connaissent pas

Publié le par MiC

Parce que la MàP y est venue avec moi [avec Mémé, m'Agathe et tout ça]
Je ne t'en cause guère, public-chéri-mon-amour, mais figure-toi que je continue à me faire mes pains spéciaux.

Hier : pain à la crème de marron

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C'était une première. Recette à améliorer. Promis, je t'en cause dès que j'en aurai fait un tip-top bon.

Ma dernière réussite : le pain au fromage blanc.
Moelleux, souple, léger, trop bon

Allez, je suis aussi bonne que mon pain, je te file la recette peaufinée façon MiC

Tu mets dans la cuve et dans l'ordre :
    ¤  eau : 170 ml
    ¤  sel : 1,5 cuillère à café
    ¤  sucre : 2 cuillères à café
    ¤  fromage blanc : un pot [un petit, pomme à l'eau, pas un gros d'1 kilo]
    ¤  beurre : 20 gr
    ¤  farine : 500 gr [pour rappel, rien ne vaut le mélange 50% multi-céréales 50% blanche]
    ¤  levure : 1 sachet

Tu lances le programme.
Et voilà.
Ah oui, au bip, tu ajoutes un petit filet d'huile d'olive.

Ne vas pas t'imaginer que je me bâfre de pain à longueur de journée.
Que nenni. Je coupe mes délicieux pains en tranche
Et zou, au congélo

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Et quand le besoin ou l'envie s'en ressentent... 30 secondes au micro-ondes et c'est parti pour les tartines d'enfer!
Il est de ces petits plaisirs de la vie dont il serait si sot de se priver.


Et toi, tu continues à en faire, du pain ?

Publié dans gourmande - moi

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marie 20/04/2008 13:07

Et pourtant, il y a de bonnes boulangeries sur EmeraudeVille (la baguette du Sillon, plus haut vers les Thermes la Gana). Ok, il y a en a aussi des beurk beurk beurk... Ton pain au fromage blanc me tente bien. J'essaierai un jour...

MiC 21/04/2008 00:04


EmeraudeVille n'est pas Saint Malo...
essaie-le dès que tu peux, il est vraiment épatant, ce pain-là


cecile 20/04/2008 09:36

eh oui, moi itou j'ai ressorti la machine à pain la semaine dernière pour faire une brioche avec pralines (st genis pour les initiées) C'était trop bon !Comme les dadais sont restés avec leur père (dans le froid et la pluie, bien fait pour eux) je peux enfin refaire du pain avec ma MAP, la liberté a ses bons cotés gourmands aussi ....

MiC 20/04/2008 23:56


la liberté a tellement de bons côtés que je n'en ai pas encore trouvé de mauvais. et toi ?


Anne-France 18/04/2008 15:40

question sup' : quelle levure utilises-tu ? moi celle spéciale pain de Francine...

MiC 18/04/2008 23:35


n'importe quelle levure du moment qu'elle est en poudre. la Francine le fait bien.
si tu en as en petites billes (genre Carrefour), tu doubles la dose


Francis 18/04/2008 12:46

Il y a très longtemps, j'ai fait un pain à l'ancienne, comme les boulangers. j'ai commencé à 21h, je me suis couché à 3h du mat. Mais le lendemain au sortir du four ! Tout le monde s'en rappelle (oui bon, on était que deux)

MiC 18/04/2008 23:34


il est fou. ce garçon est fou. tout ce temps à faire un pain alors qu'il suffit de jeter les ingrédients dans une machine. ah, c'était par amour. bon alors
d'accord


Claudine 18/04/2008 12:41

Tin ça y est, je me suis déboité un neurone en essayant d'imaginer le goût du pain à la crème de marrons ! Alors continue à tester la recette et envoie nous là fissa stp ...J'ai renoncé à faire du pain dans ma MaP...je trouve que le pain qui sort de là dedans est bizarre, je n'aime pas trop...mais par contre, je fais ma pâte à pain dedans, c'est à dire la recette du pain blanc sur le programme pâte à pizza, ensuite je façonne rapidement un boudin que je coupe en 7...j'étale un peu avec le bout des doigts, et je mets du comté découpé en petits dès (généreusement je dois bien l'avouer !)..ensuite je forme des petites boules, je dépose sur ma plaque à four recouverte de papier sulfurisé huilé, j'ajoute un petit pot rempli d'eau dans un coin, et hop au four pour 15 minutes, ensuite je retourne les petits pains et de nouveau 10/15 minutes...au final, des petits pains délicieux, le fromage a un peu coulé et une croute de fromage s'est formée sur le dessus...Sinon dans ma MaP je fais...du riz au lait ! Si si, ça marche très bien et c'est hyper symple : 75 cl de lait entier, 100 g de riz spécial desserts, une gousse de vanille et programme confiture...et 20 minutes avant la fin du programme, il faut ajouter 100 grs de sucre...Et voilà maintenant j'ai faim !

MiC 18/04/2008 23:33


mmmm MERCI pour la recette. mais faut un vrai four, pour ça.
les filles, dites-moi donc si vous avez testé !


Momole 18/04/2008 10:54

Hummmmmmmm !!! tu me donnes faim là tout de suite !!!! non ! moi je ne fais pas le pain, mais Fifille-Chérie-Caliméro, elle, en fait tous les jours et de la brioche aussi !

MiC 18/04/2008 23:32


je t'en garde pour quand tu passes ?
j'ai vu ta recette de brioche. c'est une des nombreuses lacunes que j'aies. sais pas la faire


massaya 17/04/2008 21:15

faire son pain ?? nous avons un boulanger fabuleux au Bono !  sa spécialité => le kouign amann ! j'ai un jour hésité à acheter une map, j'ai abandonné l'idée.bises à vous 2.anne

MiC 18/04/2008 23:31


et quand le boulanger est fermé, hein ?


Maryseyaya 17/04/2008 20:22

Oui bien sûr, et dès demain je teste ta recette. Merci, car il a l'air fameux.

MiC 18/04/2008 23:31


alors ?


AC Tassel 17/04/2008 20:16

Bah moi j'ai fait une overdose de MaP. Ma mère a acheté, on a aimé on en a mangé et on a saturé ...Mais ça ne veut pas dire que je ne me fais pas plaisir sur la bouffe (boulette libanaises, carry, croustades, poulet au citron, ...)

MiC 18/04/2008 23:31


fallait varier, voyons ! tiens, un pain au curry ?????


malilène 17/04/2008 19:45

à la maison la Map c'est mon "cher et tendre" et tout à la main s'il vous plait!!! d'ailleurs vous ne sentez pas la bonne odeur!!! il sera tout chaud sorti du four (non pas mon cher et tendre!) pour le repas de ce soir. je vais lui proposer ta recette.

MiC 18/04/2008 23:30


tu as bien fait de préciser que c'est le pain qui sort du four !


Aélis 17/04/2008 19:19

Ca donne envie de s'acheter une machine à pain!! Et de te piquer une petite tranche aussi!

MiC 18/04/2008 23:30



si tu en achètes une, ne dépense pas trop de sous. quand j'en vois à 200 € !!!
passe quand tu veux pour piquer une tranche. il y en a toujours dans mon congélo



Anne-France 17/04/2008 19:14

Ben figure toi que ça y est j'ai craqué ! du moins j'ai parrainé qqun à France Loisirs et j'ai eu en cadeau une Home Bread Baguette de Moulinex ! pour l'instant je ne fais que du pain complet... mais je voudrais bien essayé celui à la crème de marron ! quand à celui ci faudra que j'essaye aussi.... et pour la congél je n'y avait même pas pensé ! c'est bien toi qu avait donné la recette aux pépites de chocolat ?

MiC 18/04/2008 23:29


vi, c'est bien moi.
allez, lâche-toi, surtout ! jette un oeil dans ma rubrique "Gourmande, moi ?" j'y ai mis plusieurs recettes.


Martine27 17/04/2008 18:39

Tu mets l'eau à la bouche !

MiC 18/04/2008 23:28


héhéhé


Potiron 17/04/2008 18:39

tu as raison de t'en faire de toutes sortes!!! moi je mets les tranches à plat dans un GRAND sac ziploc et comme ça c'est plus facile d'en prendre que la quantité qu'on veut (et non pas tout un paquet tout collé ensemble)!!!J'ai hate de lire celle à la crème de marrons, j'en connais un qui en voudra le jour où on trouvera une nouvelle MAP chez Lidl ou Aldi, car la notre est foutue au bout d'un an et 2 mois (après l'expiration de garantie donc)!!!!!!

MiC 18/04/2008 23:28


oh moi, je ne m'embête pas à les mettre à plat ! je les mets comme tu les vois, un décollées les unes des autres, épissétou
surtout, n'investis pas plus de 40 € dans ta nouvelle MàP !


Waldo 17/04/2008 18:26

pas pour le moment mais ton pain au fromage blanc me tente bien !

MiC 18/04/2008 23:27


essaie, c'est tout doux