Bon c'est pas le tout, on mange quoi, au réveillon ?

Publié le par MiC


On s'amuse, on galège, on chasse les flocons, on dérape sur les trottoirs, on court dans le couloir de la mairie [le calme fut de très courte durée...] mais c'est pas le tout... on mange quoi, demain soir ?

bonnet.gifPerso, j'étais partie pour me faire une soirée tranquillou, devant des séries ou des films, élégamment vautrée sur mon canapé sobre et de bon goût. Ben figure-toi, public-chéri-mon-amour, que Fiston a décidé que ça lui plairait bien de me tenir compagnie.


Top moumoute, je m'ai dit, j'emmène mon bébé-à-moi-que-j'aie à Disney !

Réponse du bébé-à-moi-que-j'aie : "Euh, t'es sûre ?"

Percevant comme une réticence, je propose à mon-grand-garçon-à-moi une soirée dans Paris.

Réponse du mon-grand-garçon-à-moi : "Euh, t'es sûre ?"

Bon, bon, d'accord... Ça sera donc vautrage à deux sur canapé/Poang. Avec nourrissage du Fiston. Comme c'est la veille de Noël, il me faut envisager le concoctage d'un repas. Et tu connais mes talents culinaires, ça sera donc réveillon de tradition : ze virée à PICARD !!!


¤ Entrée : apetizer en bulle - faire décongeler à température ambiante
¤ Protéine : Whikas au boeuf - ça, c'est pour m'Agathe... jamais tu l'aurais cru !
¤ Protéine : pavés de saumon - 3 min au micro-ondes
¤ Légumineuses : pommes Duchesse [choix de Fiston] - 20 min à four chaleur tournante - trop dur...
¤ Dessert : gâteau au chocolat - faire décongeler à température ambiante

Je te l'accorde, nous sommes loin de ce que Paulette et Lady sont en train de concocter [clic] ou de la traque à la gelée de groseille et à l'huile de noix à laquelle Mère s'est adonnée dernièrement.

Un LOLCAT de circonstance ?

litter box incredibly festiveDans quelques heures, la litière va devenir incroyablement festive

Allez, raconte-moi donc : quel est ton menu de demain soir, à toi ???


=^..^=

Publié dans dans la barre du 9-3

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

josette76 26/12/2009 23:15



bon, le trois chocolat c'est en fait :
1 base gateau au chocolat noir (environ 1 cm) sur laquelle tu mets une couche de mousse chocolat noir, ensuite une couche de mousse chocolat lait puis une couche de mousse chocolat blanc (la
mousse étant faite uniquement avec du chocolat et de la creme fraiche battue). tu mets ton gateau au congel pendant 2 heures puis tu fais un glaçage au chocolat noir. il n'y a plus qu'à démouler
et décorer. c'était un premier essai mais tout le monde s'est régalé. bisous.



MiC 27/12/2009 19:03



mais il te faut une demi-journée entière pour le faire, ton gâteau !!!! c'est tentant, mais tentant.........



TATIEZ 26/12/2009 12:35


En définitive, la surprise fut agréable... Entrée délicieuse : oeufs cocotte façon rustique (fondue de poireaux, oeuf, lanières de bacon poêlé et crère fraîche liquide, le tout cuit au four dans un
ramequin), puis dinde au cidre et fruits secs (raisins, abricots, figues) servi avec des pâtes nature, très bon également, fromage/salade (classique) et gâteau choco/marron avec sauce anglaise
(très bon) - Mon demi-frangin venant de Reims avait pourvu au champagne... Un bon réveillon en famille !

Amitiés de ch'Nord,

Edith


MiC 26/12/2009 19:55



ben dis donc, c'est un sacré menu que voilà ! sans rire, tout m'y plait ! voilà une surprise que tu as dû être bien contente de voir arriver !



Kalliste34 25/12/2009 20:08


C'est pas trop tard ??? Bon, alors moi, pour cause de Fiston en Australie (où vont-il chercher tout ça nos BB ?) j'étais seule. Donc c'est le même Monsieur Picard qui me régalait. Sauf que... je
suis rentrée à 19H du boulot, que j'avais oublié de sortir les Picardises du congélo et que je n'ai pas de micro-ondes. Ben tu sais quoi ? Les raviolis c'est bon aussi !


MiC 25/12/2009 22:05



jamais trop tard pour papoter virtuellement, voyons ! tiens, toi aussi tu as un bébé au loin..... et moi aussi je m'ai faite avoir par PICARD. mais j'ai rusé :
décongélation sur le chauffage. héhéhé !



Françoise et ses chiens 25/12/2009 19:37


Nanméhooooo... tu veux terminer l'année dans le sang ou quoi, la MiC : tu me prends pour une bergère allemande, moi ???????????   Tu ne dois pas trop regarder les photos de mon
blog, hein ?!!!!!!!!


MiC 25/12/2009 19:49



oups............ comment te dire......... pour ce qui est des chiens, je sais faire la différence au niveau du gabarit : y'a Lady et y'a les gros. mais à part ça........ pardon !



caramel 25/12/2009 17:12


Bon alors je vois que tu es au courant pour la môman de Donna et ses soeurs qui a festoyé chez moi .Mais les teutonnes sont à la soeur de mon humaine !!!Sinon il y aurait eu 9 chiens et ....ils ont eu pitié de mon coeur .Donc ,revenons à nos moutons ,nous avons mangé des petits fours à apéro puis du pâté de lapin confectionné
par ma zumaine ,une pintade chaponnée et une excellente bûche au praliné amenée par Françoise.Bref ,estomac plein !!Et moi,me direz vous ,j'étais reclu dans une chambre pour éviter de devenir un
apéricube à teutonnes !La vie est parfois d'une cruauté ,snifffff.
 


MiC 25/12/2009 19:47


mon pôv Caramélou. enfermé dans une pièce, loin du lapin... tu me diras, il était cuit. birk !


Isa 25/12/2009 13:59


Merci Madame Mère je vais tenter.... et joyeux Noël à Fille et la THAILANDE, et curieusement en lisant le menu (toutes ces choses bizarres) je pensais qu'elle mangeait chez Maman....


MiC 25/12/2009 15:40



Biche fait un stage humanitaire dans la zone non touristique de ce pays bien lointain. mais je te rassure : elle était partie avec ses cadeaux de Noël dans ses
bagages. une idée de Fiston. sont trop bien, mes Kikis !



Françoise et ses chiens 25/12/2009 09:03


Ben moi, j'ai réveillonné chez Caramel... alors, c'était super extra bon !!!!!... mais il va te raconter ça lui-même, j'en suis sûre !!! Alors, toujours vautrée sur le canapé, MiC  ??? En train de digérer les Picardises ????? Bonne journéeeeee ! 


MiC 25/12/2009 15:39



aaaaah, c'était donc ça, les deux Pères Fouettard canins du Caramélou. Picardises digérées (j'aime beaucoup cette formule) et oui, je m'en vais me vautrer derechef
pour cause d'Indiana JONES. héhéhé



Mère 25/12/2009 07:11


Ma pauvre petite fille à moi que j'ai, c'est un réveillon bizarre que vous fites, mais l'essentiel, c'est de fêter, non ? Bon, j'ai rien dit !
Ma chère Isa, le confit d'oignons, c'est rien qu'une compotée (beurre, oignons bien fondus, vinaigre de framboise (en France, je mets un peu d'alcool, pas ici, because mes amis musulmans), le tout
mijotant tout doucement, puis mis dans un grand pot au frigo. Et ... ensuite, je prends la quantité nécessaire, je remets dans la casserole, à tout petit feu et je rajoute de la gelée de cassis (je
préfère à la groseille) et un peu de vinaigre, jusqu'à ce que ça ait l'air d'une confiture. Ce fut apprécié - même si l'oie prévue s'est transformée en chapon, pas d'oie au marché cette année !


MiC 25/12/2009 15:38


bon, je vous laisse vous raconter vos horreurs de recettes. c'est que le marathon Indiana JOnes a commencé, ici. on ne rigole plus !


Fille 25/12/2009 02:31


Eh bien pour moi c'était dans l'ordre : quelque chose non identifiable mais pas mauvais, avec des pousses de bambou je crois, puis un poulet entier à partager baignant dans une sauce un peu sucrée,
puis du poisson recouvert de légumes (et surtout de piments, argh!) puis de la soupe de mouton je crois, et du riz frit avec des choses étranges dedans pas mauvaises du tout. Et en dessert... de la
pastèque ! Sniiiiiif tous ces menus ont l'air délicieux, le foie gras et le saumon et les bûches me manquent !!! Heureusement que j'avais gardé quelques chocolats Jeff de Bruges de côté... un peu
fondus, mais le goût y était toujours !
Bisous de Thaïlande et Joyeux Noël !!!


MiC 25/12/2009 15:37



effectivement, Biche, ça n'est pas très Noëlisque, ce menu. mais vous avez su y ajouter ze French touch qui a transformé ce repas étranger en un menu de Noël ! et
pour le Panetonne du petit déjeuner de Noël, ça n'est que partie remise, je vous le promets ! vos élèves ont-ils apprécié votre cours sur le Noël à la française ?



josette76 24/12/2009 23:33


ce soir, réveillon à deux : huitres et tournedos rossini, buche et demain nous recevons mes parents, mon fils avec sa compagne et notre petite-fille, donc : huitres, saumon fumé, foie gras (préparé
maison par fiston), roti de boeuf et gateau au trois chocolats que je vais préparer avant d'aller me coucher.
bon noel à tous les 2 (pardon, à tous les 3 !)
bisous.


MiC 25/12/2009 15:35



ah oui, Tournedos Rossini ! ma grand-tante m'avait emmené dans un restaurant qui en faisait. des vrais. j'étais petiote mais quel souvenir ! vas-y, raconte ta
recette de gâteau aux trois chocolats !



Isa 24/12/2009 22:46


j'ai oublié de dire : massacre sur une boite de chocolats de chez CORNE qu'un gentil fournisseur belge m'a envoyé ! hummmmmmmm trop bon....


MiC 25/12/2009 15:33



roh punaise, c'est vrai qu'ils sont bons, ceux-là. c'est un ancien boss qui me les a fait découvrir : il les avait apporté direct de Bruxelles......... miam !



Isa 24/12/2009 19:59


Alors se sera... Foie gras et compotée d'échalottes Chanau (Madame Mère quelle est votre recette pour le confit ?) accompagné d'un Loupiac, suivi de saumon fumé, Huitres et escargots et buche
glacée. J'avais prévu boudin blanc et gratin dauphinois mais se sera pour demain car fiston a préféré aller faire la fête avec ses cousins.
Et pour le Booba du sheba (vu le prix y a qu'à Noël qu'il y a droit , en plus 2 boites par repas....)
Un très joyeux NOEL à toi, fiston, Madame Mère et à tous les fans de MiC


MiC 25/12/2009 15:33



yes, un Loupiac ! bien ça.............. j'ai filé son Whiskas à m'AGathe que ce matin, contrariée qu'elle était que je ne sois pas couchée à l'heure habituelle !



Nimuecat 24/12/2009 18:36


Pour nous 5 ce soir c'est apéro dinatoire avec plein de choses et demain nous recevons mes parents. Ce sera foie gras à la purée de figues et aux mendiants avec un petit jurançon, ensuite pavé de
lotte en croute d'amande au gingembre avec divers légumes mais aussi des pdt duchesse Picard avec un bordeau blanc pessac-léognan, et the dessert, merci encore Mr Picard, trois buches, et oui j'ai
des difficiles à la maison, une vanille-marron, une autre aux trois chocolats et la dernière pain d'épice-orange-mandarine. Voili, voila.
Passe une super soirée avec ton fiston et Noyeux Joël à tous les deux, plein de caresses à t'Agathe, gros bisous et à bientôt.


MiC 25/12/2009 15:12



roh dis donc, pas mal, pas mal du tout ton menu. Merci qui ? Merci PICARD !!! et le Pessac-Leognan.... j'ai passé une année d'internat à Pessac, figure-toi.



Martine27 24/12/2009 18:20


Casanier ton bébé, comme le mien. Mais ce soir c'est lui qui concocte le menu, il a prévu un tartare de saumon et du risotto, oui bon c'est peut-être bizarre, mais après tout hein !


MiC 25/12/2009 15:10



roh punaise, j'en ai dégusté un, de rizotto, fameux ! dans un Courte Paille. j'en fus la première ravie et surprise. et il est très bien le menu de ton bébé :
protéines et sucres lents !



myriam 24/12/2009 14:48


Noël avec qqun c'est quand même mieux que tout(e) seul(e)... Côté repas, chez nous ce sera léger (feuilleté au riz et saumon, salade verte et en dessert un gâteau à la mousse de chocolat blanc et
mandarine). Bonnes fêtes et à bientôt


MiC 25/12/2009 15:09



euh non, mais ça être le fruit d'un égoïsme forcené : si ça n'avait pas été Fiston, ça aurait été seule et ça aurait été très bien. dis m'en un peu plus sur le
gâteau à la mousse de chocolat blanc, là..........



mimi 24/12/2009 14:38


chez le fiston moi !! be oui ma belle fille me fait le repas, je paie un peu, mais c'est fait à leurs gouts, une heure et demi de route quand même pour y aller, retour demain !
voila au premier janvier chez moi, je ne fais rien rien rien, c'est mon cadeau, cool la mimi.


MiC 25/12/2009 15:08


t'as bien raison, "cool" est un bon programme !


Mirelha 24/12/2009 13:24


Moi (je sais pas toi) je trouve le menu de Mère super alléchant : vous pourriez y faire un saut, ton fils T'Agathe et toi i Sympa, non ? surtout que quand il y
en a pour 8 ... 
Alez, bon Noël-vautrage ! 


MiC 25/12/2009 15:07



je vais t'esspliker : Mère est à Tunis, je suis dans le 9-3 et Fiston en Seine & Marne. et Biche est en Thaïlande !!! certains rapprochements sont possibles,
d'autres un peu plus difficiles.... (quand bien même nous souhaiterions les faire).



Anne-France 24/12/2009 12:55



c'est super sympa de la part de ton fiston-à-toi-que-t'aimes !!!!
et le Lolcat adorable !!
moi déjà je ne fais pas de réveillon le 24 ! juste un dîner à 2 avec ma môman : boudin blanc pour elle et cuisse de pintade farcie aux fruits secs pour moi (plat cuisiné je te rassure) et en
dessert une verrine cappuccino (en grande surface également)
je fête Noël le 25 en famille ! avec ma mère, mon frère, ma soeur, son mari et le neveu... ça sera : foie gras avec toasts briochés et pain d'épice et gelée de coing, salade de cresson de
fontaine/mâche avec magret de canard fumé et tomates cerise, chapon farci (farce faite ce matin), plateau de fromage et bûche glacée...
Je te souhaite une très belle soirée !



MiC 25/12/2009 15:06



oh dis donc, sympa le menu de ton déjeuner de Noël, vraiment ! mais j'avoue un faible pour la verrine Cappuccino..........



TATIEZ 23/12/2009 23:46


Pour moi, ce sera surprise du chef !!! Je réveillonne chez Pôpa et Belle-Môman avec demi-frangin, donc surprise, surprise... (je m'attends à tout, d'ailleurs)  mais même si ce n'est pas du 3 étoiles, je dégusterai les heures passées en famille qui me sont si précieuses !!!

Joyeux Noël à toi MiC et grattouilles spéciales à m'Agathe,

amitiés de ch'Nord,

Edith


MiC 25/12/2009 14:38



alors, alors, c'était quoi donc cette surprise ??? agréable ou pas ? raconte !!!



Mère 23/12/2009 23:43



J'oublie de préciser : nous serons 8 à table, il faut au moins ça pour une oie !



MiC 25/12/2009 14:34


et je sais que ce ne fut pas une oie !


Mère 23/12/2009 23:41


D'abord, c'est de la gelée de cassis que j'ai cherchée (et trouvée), pas de groseille ; elle a permis de mettre une touche finale au confit d'oignon qui accompagne le foie gras et ses toasts.
L'huile de noix, par contre, elle n'est pas venue, les avions de Paris étant bloqués, l'approvisionnement ne s'est pas fait, ma petite salade rafraichissante aux noix sera donc assaisonnée à
l'huile d'olive extra vierge pressée à la main (un pur délice). L'oie sera rôtie chez le boulanger, et accompagnée de purée de patates douces, purée de châtaignes, champignons de Paris à la crème
et rizotto pour ceux qui n'aiment pas les fantaisies. Une bûche glacée pour finir, et quelques chocolats faits maison pour accompagner le café ou le thé, selon les goûts de chacun. Vous croyez
qu'ils auront encore faim après ? Mais c'est Noël quand même, non ?


MiC 25/12/2009 14:34



ça me rappelle un épisode de La Nounou d'Enfer, où ils ont fait un repas pantagruélique. Vautrés sur le sofa, ils se regardent, s'avouent qu'ils n'en peuvent et que
ma foi... ils reprendraient bien un peu de dessert !



Waldo 23/12/2009 23:09


pour nous ce sera... notre fondue bourguignonne de Noël !! on fait toujours la même chose depuis plusieurs années !!!
et foie gras en entrée, et Saumon pour la Reine Mère (oué, y'a qu'elle qui en mange)
et sinon, ce sera très calme (enfin,  à moins qu'on ne décide de faire les débiles !!! y'a de fortes chances !)


MiC 25/12/2009 14:32



rah oui, une fondue bourguignonne................... mais ça fait des lustres (littéralement) que je n'en ai dégusté une ! bon alors, z'avez fait les débilos
?



Brodeuse zen 23/12/2009 23:03


Ton menu a l'air pas du tout, Piccard est un bon cuistôt !
Et pour M'Agathe c'est quoi son menu de réveillon ?
Bon Noël chére MIC et que le Père Nono soit généreux avec toi.


MiC 23/12/2009 23:12



ah zut, oui, j'ai oublié de le dire : sachet Whiskas au boeuf. m'en vais l'ajouter derechef. missi de me l'avoir fait remarquer !!!