Pain, mie & miettes... on réquépépète depuis le bédut
Allez, on récapitule pour Cathy qui vient de s'en offrir une, pour
Paulette qui n'ose pas faire des folies avec la sienne, et tous ceux qui parmi, public-chéri-mon-amour, n'ose pas avouer avoir craqué itou... ou ne sont pas loin de le faire
Une machine à pain de bon aloi permet d'obtenir ceci :
Ce qui est agréable avec la MàP, du moins avec la mienne c'est que contrairement à Mémé, y'a pas besoin de l'agonir d'injures pour qu'elle fonctionne.
Même, je soupçonnerais une obligation de zénitude pour un bon fonctionnement
[sur qu'un traité a été déjà pondu sur le sujet. si ce n'est pas le cas, en voici un bon sujet de thèse !]
Or donc, récapitulons !
Il te faut décider de l'ingrédient principal de ton pain.
Ben oui, si t'as une MàP, tu vas te lâcher à donf' !!!
Chez nous, ça oscille entre banane et chocolats yummy
Biche m'aide à te rappeler les étapes cruciales [oui je mets une zouli gonzesse, si des fois ça pourrait persuader les rares messieurs qui passent
par ici à mettre la main à la MàP]
on prépare les ingrédients
on verse dans la cuve
Rappel capital : ne JAMAIS mettre sel et levure en contact. birkbirkbirk
¤ donc TOUJOURS le sel en premier / la levure en dernier, sur le tas de farine
on installe la cuve dans la MàP
on appuie sur les bons boutons
Astuces & Rappels :
¤ toujours mettre les pétrins -les zinzins qui tournent- dans la cuve quand elle est rangée
¤ en général, tu ajoutes les ingrédients solides au bip - sinon c'est tout haché birk
¤ la levure, c'est 1 sachet pour le pain et 2 pour la brioche - quoique dise la recette !
¤ inutile d'investir dans des livres compliqués, ma bible c'est Machine à Pain
de Marie JOLY à 3,50 €
¤ n'hésite pas à grabouiller ton bouquin en indiquant le poids du pain une fois cuit
¤ n'hésite pas non plus à modifier, ajouter, changer, essayer ...
¤ épissétou
no stress : je n'ai raté qu'une brioche une fois ! si j'y arrive... toi aussi TU PEUX LE FAIRE
Recettes à moi que j'ai faites et qu'elles le font bien
Je ne donne que les chiffres, note bien les unités :
liquides : millilitres
solides : grammes
levure : sachets
sel : cuillères à café
Pain à la banane
130 eau + 1,5 sel + 2 cuillères à soupe de lait en poudre + 30 beurre + 1 banane écrasée + 3 cuillères à soupe de miel (ou 2) + cannelle en poudre
[ne pas le dire à Fiston sinon il en mange pas] + 450 arine multicéréales + 1 levure + au bip (si tu as envie) raisins secs
macérés dans un bol d'eau (1 min au micro-ondes) ou des caneberges séchées.
Pain aux chocolats [oui, il y a bien un S]
180 eau + 120 lait + 1,5 sel + 40 sucre + 30 beurre + 500 farine (mélange multicéréales & normale) + 1 levure + au bip : 80 à 100 chocolats (noir / lait / blanc) + des
amandes effilées si tu en as
Pain au fromage
270 eau + 2 sel + 30 beurre + 10 sucre + 10 lait poudre + 460 farine + 1 levure + au bip : 120 gruyère (ou tout autre fromage pâte dure
qui te tente) en petits morceaux
Pain au café
110 eau + 60 lait + 2 sel + 10 grammes de crème fraîche battue avec 1 oeuf + 40 sucre + 40 beurre + 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre + 3 cuillères à soupe de café en poudre + 500
farine + 1 levure
Alors effectivement
Je te l'avoue
Juste entre toi et moi...
J'ai encore bien du mal avec les #@¤ brioches
Et je n'ai pas essayé les cakes.
Mais t'inquiète, je te raconte ça au fur et à mesure...
Au fait, j'ai annulé la catégorie consacrée aux pains et j'ai tout mis dans "Gourmande" [mon blog, mon rangement, na voilà]